Рендеринг. Сохранение изображения в Blender
Рендеринг (отрисовка, визуализация) ‒ это процесс преобразования 3D-сцены в изображение. Последнее по определению является 2D (двумерным), даже если на нем с помощью определенных приемов изобразительного искусства и черчения мы видим объемы (трехмерность).
В основе такого преобразования могут лежать разные алгоритмы. В связи с этим существуют различные так называемые рендерные движки, или просто ‒ рендеры (рендереры). Каждый из них имеет свои особенности и предназначение. По-умолчанию в Blender используется движок EEVEE. Изменить его настройки или поменять на другой можно на вкладке Render редактора свойств.
Однако то, как будут отображены объекты на финальном изображении, по большей части определяется не выбором движка рендеринга и его параметрами, а положением камеры, освещением и свойствами примененных к самим объектам материалов. Потому что большинство программ-рендеров делают примерно одно и то же, просто разными способами.
Вид из камеры можно получить, нажав 0 на нумпаде. Курсор должен находиться в пределах редактора. Повторное нажатие 0 вернет предыдущий вид. Никакой готовой картинки при этом не создается, лишь изменяется угол обзора сцены.
Чтобы увидеть, как выглядит готовое изображение, надо нажать F12. Произойдет рендеринг части сцены, видимой из камеры. При этом будет открыто отдельное окно с редактором Image Editor | Редактор изображений. Чтобы вернуться опять в 3D Viewport | 3D-Вьюпорт, достаточно нажать Esc.
Чтобы посмотреть, как влияют настройки движка рендера на финальное изображение, включим там флажок Freestyle. В этом случае у модели появятся нереалистичные линии. Подобное используют для создания сцен в стиле рисунка.
Под рендерингом не следует понимать только получение готового изображения (хотя в большинстве случаев так и делается). Когда мы смотрим на 3D-сцену, рендерный движок также работает. Ведь данные 3D-сцены должны быть преобразованы для отображения на 2D-экране. Само же получение картинки ‒ это вывод рендера (render output), или финальный рендер.
Сохранение изображения
Сохранение и создание новых проектов в Blender выполняется через меню File | Файл. Также используются горячие клавиши: Ctrl + N для создания нового файла и Ctrl + S для сохранения текущего.
При создании нового проекта предлагается выбор из нескольких стартовых файлов, адаптированных под разные задачи. В данном курсе мы будем использовать только первый – General, то есть общий.
Файл-проект Блендера имеет расширение *.blend. Если же мы хотим сохранить готовое изображение, то есть результат отрисовки, для этого надо сначала выполнить рендеринг (F12). В открывшемся редакторе Image Editor | Редактор изображений нажать Alt + S. После этого открывается редактор File Browser | Браузер файлов, настроенный на сохранение изображения (вариация Blender File View | Просмотр файлов Blender).
По-умолчанию задан формат *.png. Однако его можно поменять.
Курс с инструкционными картами к части практических работ:
pdf-версия