Turtle. Программирование на Python для школьников
Пояснения к курсу и методические рекомендации
Модуль turtle стандартной библиотеки языка Python позволяет изучать программирование в более простой и наглядной форме. Черепашья графика базируется на учебном языке Logo, элементы которого реализует модуль turtle. При этом обработку данных, логику выполнения и структуру программы обеспечивает сам язык Питон.
В первых уроках изучаются базовые команды turtle. В курсе постепенно вводятся понятия из основ программирования, происходит переход к управляющим конструкциям на Python, изучаются ключевые типы данных, дается представление об объектах, событиях и др. Однако задачи дать систематизированное знание теории программирования не ставится. С этой точки зрения курс является ознакомительным, вводным.
Основная идея в изложении содержания курса "Turtle. Программирование на Python для школьников" ‒ постепенно идти к интересным, завершенным и более сложным программам.
Рекомендуемый возраст обучающихся ‒ старше 10-12 лет. Это связано с тем, что хотя начало курса простое, программирование само по себе предполагает способность к абстрактному мышлению и логическому, а не только наглядно-образному. Даже используя turtle, не все можно наглядно проиллюстрировать с помощью графического вывода результатов исполнения программ. Кроме того, обучающиеся должны знать английский алфавит как минимум, быть знакомыми с отрицательными числами, углами и их измерением в градусах, уметь без проблем набирать текст.
Курс предполагает использование версии Питона от 3.12, так как до этого в модуле turtle не было метода teleport
. В более младших версиях интерпретатора вместо этой команды вам придется использовать последовательность из трех: penup
, goto
, pendown
.
Модуль turtle базируется на пакете tkinter, который в одних операционных системах инсталлируется вместе с интерпретатором Python, в других ‒ требует отдельной установки. Так в Ubuntu его можно доустановить командой sudo apt install python3-tk
.
В качестве среды разработки мы рекомендуем использовать PyCharm Community, так как здесь лучше реализовано автодополнение кода, что упрощает его ввод и минимизирует возможность ошибок при наборе. При создании проекта вместо виртуальной среды лучше выбрать системный интерпретатор, так как никакие дополнительные пакеты устанавливаться не будут.
Каждый урок начинается с небольшого англо-русского словаря, в котором дается перевод используемых в нем команд. Новые, которые не встречались в предыдущих уроках, выделяются полужирным начертанием. Внимание к значению слов должно помочь лучше понимать код обучающимся, слабо знакомым с английским языком.
В курсе за редким исключением примеры кода приводятся без первой (from turtle import *
) и последней (mainloop()
) строк кода, которые одинаковы во всех листингах.
С целью упрощения изложения понятия "команда", "функция", "метод" используются как синонимы. Это касается и терминов "библиотека", "модуль", "пакет".