Размещение сайта в Интернет. Домен и хостинг
Сайты в сети Интернет доступны по их полным доменным именам, которые пишутся в адресной строке браузера. Полные доменные имена большинства сайтов состоят из домена первого уровня, который также называют доменной зоной, и домена второго уровня.
В обиходе полное доменное имя называют просто доменом. Мы поступим также.
Регистрация собственного домена – платная услуга. Фактически вы оплачиваете взятие его в аренду. Минимальный срок – 1 год. Цена сильно варьирует в зависимости от зоны и регистратора. У более крупных и надежный она дороже, чем у так называемых ресселеров (перекупщиков). Домены в национальных зонах обычно дешевле, чем в международных и тематических. Ориентировочно – цены стартуют от трехсот рублей.
При регистрации вы
- доменную зону выбираете,
- название домена второго уровня придумываете сами.
К выбору доменного имени надо подходить ответственно, так как при хорошем раскладе оно останется с вами навсегда. С одной стороны желательно, чтобы имя было не слишком длинным, с другой – отражало содержание вашего сайта.
При выборе имени нередко сталкиваются с проблемой, когда такое уже занято. В этом случае следует придумать другое или поменять зону.
Регистрация домена в национальной зоне сопряжена с соблюдением законодательства соответствующей страны. Например, если вы выбираете .ru, то при регистрации от вас скорее всего потребуют паспортные данные. С другой стороны, в случае крайней политической нестабильности национальные домены могут быть лучше защищены. Также их сложнее украсть.
Кроме того, если вы не планируете работать на весь мир, а только в пределах региона, или создаете сайт для людей, говорящих на определенном языке, то национальный домен может повысить доверие пользователей.
Многие другие доменные зоны призваны сообщать о назначении сайта. Так .info – информационные сайты, .com – коммерческие, .org – организации, .tech – сайты технологической направленности, .space – общего назначения. При этом ничего не мешает приобрести домен в зоне, не соответствующей задачам вашего сайта.
В качестве примера размещения сайта в сети Интернет рассмотрим поэтапно процесс регистрации домена с одновременной покупкой хостинга и последующей настройкой сайта через Reg.ru.
Сначала лучше зарегистрировать аккаунт на сайте компании и подтвердить его по электронной почте.
Зайдем на страницу доменов:
Выбирая зону со скидкой, будьте внимательны. Продление домена через год скорее всего обойдется вам в полную стоимость.
На следующем шаге подбираем имя домена. Если выбранный свободен, в первых строках страницы вы увидите примерно такую картину:
Осторожно! Если ввести звучное имя, домен может быть определен как свободный, но премиальный. Цены у таких доменов огромны.
На следующей странице предлагаются дополнительные услуги. Мы откажемся от них, за исключением хостинга. Можете оставить пакет "Эконом", если хотите скрыть свои персональные данные в сервисе Whois. Это может быть более принципиально при регистрации домена в национальной зоне.
(Скидка 5% по промокоду: BD4D-6844-F652-CE15 )
Приобретая услугу виртуального хостинга, мы как бы арендуем небольшое место на компьютере-сервере, который принадлежит хостинговой компании. Такой компьютер постоянно подключен к сети Интернет. Для нас на сервере (у него есть адрес – IP) создается пользователь (логин-пароль), войдя под которым мы загружаем файлы нашего сайта.
Привязав наш домен к серверу с нашими файлами, мы сделаем наш сайт доступным в интернете через имя домена.
Привязка осуществляется с помощью внесения записей в поля DNS домена в вашем аккаунте у регистратора домена. Что туда вносить (имена серверов), вам сообщают при покупке хостинга. Если домен регистрируется в одной компании, а хостинга – в другой, данную настройку надо выполнить самостоятельно. Однако ничего сложного в этом нет.
Мы же в нашем примере сразу укажем, что домен должен быть привязан к хостингу. При изменении тарифа виртуального хостинга, будьте внимательны. Если вам нужен PHP, самый дешевый вариант может его не поддерживать.
После ввода контактных данных о владельце домена и оплаты в вашем аккаунте появятся заказанные услуги, и на почту придут соответствующие письма. В моем случае домен потребовалось дополнительно подтвердить по электронной почте.
Важным является письмо с данными о хостинге. Оно содержит логины, пароли и адреса. Лучше данные этого письма где-нибудь сохранить, а его само удалить.
При этом отметим, что потеря контроля над хостингом, взлом и заражение сайта вирусом, не так страшны, как утрата домена. Поэтому важнее будет защитить надежными паролями почту, аккаунт у регистратора, настроить двухфакторную авторизацию, регистрировать домен на достоверные личные данные.
На этом этапе ваш сайт скорее всего уже работает. При вводе в адресной строке браузера имени вашего домена вы увидите страницу-заглушку, которая была автоматически создана на хостинге.
Осталось решить две задачи:
- Сделать так, чтобы сайт открывался по защищенному протоколу HTTPS, а не незащищенному HTTP.
- Загрузить файлы сайта на хостинг.
Для этого потребуется перейти в панель управления хостингом. Если сделать это через аккаунт Reg.ru, то вводить логин и пароль не потребуется (они и адрес панели есть в письме).
В открывшейся панели управления, в данном случае – ISPmanager (существуют разные, но функциональность схожая), в разделе сайтов уже будет значиться ваш домен. Перейдем в раздел SSL-сертификатов.
Здесь, чтобы выпустить бесплатный SSL-сертификат, надо нажать на кнопку "Let’s Encrypt". Далее согласиться с предложенными настройками:
Придется немного подождать (обычно несколько минут), пока сертификат будет выпущен и установлен. В результате вы должны увидеть надпись, что сертификат "существующий". Также зеленая лампочка должна гореть напротив него.
Теперь ваш сайт доступен по обоим протоколам. Это значит, что его можно открыть как по адресу http://вашсайт.зона, так и https://вашсайт.зона. Лучше сделать так, чтобы при попытке перехода на сайт через http://… происходило перенаправление (редирект) на https://… .
Для этого вернемся в раздел "Сайты" панели, выберем наш домен, нажмем кнопку "Редактировать" и кликнем пункт "Изменить".
В открывшихся настройках следует установить флажок "Перенаправлять HTTP запросы в HTTPS" и подтвердить изменения.
После этого, при вводе имени домена, сайт всегда будет открываться по защищенному протоколу HTTPS.
Загружать файлы на сайт можно разными способами. Чтобы сделать это через панель управления хостингом, следует перейти в раздел "Менеджер файлов". Здесь среди прочих будет папка www, а в ней папка с именем вашего домена (у других хостеров настройка дерева каталогов может отличаться). И уже в ней будет лежать файл index.html, который нам открывался в окне браузера при обращении к сайту через имя домена.
Вы можете удалить этот файл, загрузить архив с вашими файлами и распаковать его.
У вас обязательно должен быть файл index.html или index.php, так как таковы настройки сайта по-умолчанию (можно изменить). Именно эти файлы ищутся и открываются, когда к сайту обращаются просто по имени домена. Остальные доступны по адресам, в конце которых присутствует имя файла. Например: https://web-templates.space/algae.
При частом редактировании и загрузке отдельных файлов на сервер удобнее пользоваться не панелью управления хостингом, а FTP-клиентами. Это специальные программы, которые устанавливаются на локальный компьютер и предназначены для обмена файлами по протоколу FTP. Одной из таких является FileZilla.
После подключения слева будет обзор файлов на вашем локальном компьютере, справа – в ваших каталогах на сервере хостера. Перенос файлов может выполняется простым перетаскиванием. Группа файлов выделяется при зажатых Ctrl (выборочное выделение) или Shift (выделение диапазона).
При обслуживании сайтов важным является вопрос их резервного копирования. Такие копии делаются на случай, если с сайтом что-то случится и потребуется его восстановление. Однако для статического сайта, размещаемого на виртуальном хостинге посредством загрузки файлов, это не так актуально, потому что копия всегда есть у вас на компьютере. Другое дело – ресурсы, которые наполняются контентом за счет посетителей (комментарии, обсуждения) и/или размещаемые на VPS, где вы сами устанавливаете и настраиваете ПО, необходимое для работы.
В любом случае многие хостинговые компании периодически делают резервные копии в автоматическом режиме и хранят их определенное количество дней. Так, на Reg.ru доступ к ним можно получить через раздел "Резервные копии" панели управления хостингом.