Монетизация информационных сайтов

Есть сайты, с помощью которых продают различные товары, они играют роль цифровой витрины магазина. Их называют коммерческими. К другой группе ресурсов в Веб относятся так называемые информационные сайты (сленг: инфосайты, информационники). В большинстве своем основное их содержание – статьи (уроки, обзоры, инструкции, описания, новости). Каждый такой портал, блог, сообщество придерживается своей тематики.

За редким исключением информационные сайты не продают материальные товары, на них зарабатывают другими способами.

Основной способ монетизации инфосайтов – это размещение на них рекламы. Почти все, что вам нужно для этого, – сайт с посещаемостью, который не нарушает правила рекламной сети. Многое в этих правилах опирается на законодательства стран.

Крупные компании, такие как Google и Яндекс, имеют свои рекламные сети. Кратко принцип их работы можно описать следующим образом. С одной стороны "приходят" рекламодатели и создают рекламные объявления для своих товаров. С другой стороны – владельцы сайтов предоставляют возможность размещать эти объявления на своих ресурсах за определенную плату.

Компания помогает рекламодателю настроить показ объявлений так, чтобы это происходило для определенной аудитории, в тот или иной период времени и др. Владельцам сайтов компания предоставляет скрипты (небольшие фрагменты кода), которые веб-мастер вставляет в разные места страниц, выделенные под рекламные блоки.

В результате один заказчик может рекламировать свои товары на множестве сайтов, не тратя время на заключение с их владельцами договоров напрямую. В свою очередь веб-ресурсам гарантируется, что их аудитория монетизируется лучшим образом. Каждый посетитель видит наиболее подходящие для себя объявления (поведенческая реклама) или соответствующие тематике сайта (контекстная реклама).

Сама рекламная сеть, выступая таким образом посредником, забирает себе часть денег рекламодателя. Остальные перераспределяются между площадками, на которых откручивалось соответствующее объявление и согласно эффективности размещения — посетители кликали по объявлению, смотрели на сайте рекламодателя товары, даже что-то приобретали.

Так компания Google декларирует, что изымает около 30% средств рекламодателя, Яндекс такую информацию не афиширует.

Рекламный сервис для веб-мастеров от Яндекса называется РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса), от Google – AdSense. В связи с санкциями (лето 2022 года) AdSense в России работает в ограниченном режиме.

При добавлении площадок они проходят модерацию (оценку). В случае положительного результата вы сразу сможете размещать рекламные блоки на своем ресурсе. Отклонение сайта не означает, что он не может быть принят в дальнейшем. Улучшив его, устранив нарушения, нарастив посещаемость, вы сможете подать заявку позже.

Вопросы следующего характера

не имеют однозначного ответа. Многое зависит от качества сайта, особенностей аудитории, тематики. Приблизительно можно говорить о сумме до 100 рублей с тысячи посетителей. При этом к показателю "одна тысяча посетителей в день" новый персональный (которым занимается один человек) сайт редко приходит даже через год. Выйти на десять тысяч посетителей в день можно через несколько лет при условии постоянной работы над ресурсом, наполнении его качественным контентом.

Таким образом, заработок на инфосайтах следует рассматривать как деятельность близкую к инвестиционной. В начале вы вкладываете свои знания и время без получения дохода.

Зарекламированность ресурса, когда на нем размещается слишком много объявлений, плохо сказывается на поведенческих факторах и, как следствие, позициях в поисковых системах. Другими словами, размещая на странице много рекламных блоков, вы не сможете наращивать трафик (аудиторию).

Нельзя кликать по объявлениям на сайте самому владельцу ресурса, просить знакомых. Подобное поведение вычисляется программной составляющей рекламной биржи, после чего вас и ваш сайт с большой вероятностью "забанят" насовсем.

Кроме размещения рекламы информационные сайты могут зарабатывать на продаже цифровых товаров и подписок на закрытый контент. Понятно, что реализация таких способов монетизации сложнее, а требования к контенту выше.

Создание сайта – не единственный способ публикации своих материалов и заработка на этом. Почти то же самое можно делать в крупных социальных сетях, блоговых и видео платформах, создавая там тематические сообщества и каналы. Вы не несете затраты на домен и хостинг, не тратите время на обслуживание ресурса. Однако такой вариант не подходит для изредка публикуемых и обновляемых материалов. Выйти на монетизацию или удержать ее на определенном уровне вряд ли получится.

Владея собственным сайтом, вы сможете сменить рекламную биржу, если прежняя вас не устраивает, или от нее был получен бан; можно использовать рекламные блоки нескольких. Самое главное, у вас будет возможность представлять и оформлять контент так, как вам надо, а не втискивать его в ограничения, накладываемые платформой.

При всем этом отказываться от социальных сетей не стоит. В продвижении сайта немаловажную роль играют так называемые сигналы оттуда. С ресурсом может быть связан канал или группа, где будет организовано взаимодействие с посетителями вашего сайта. И наоборот, если активность в группе будет высокой, она окажется популярна в самой социальной сети, то благодаря этому к вам на сайт будут приходить посетители.

В современных реалиях правильнее говорить не о создании сайта, а неком инфо-продукте, объекте интеллектуальной собственности, который распространяется разными способами: в Вебе с помощью сайта и групп в социальных сетях, на компьютерах и смартфонах – путем создания приложений под разные операционные системы.


Введение в веб-разработку и создание сайтов




Все разделы сайта