Особенности использования CSS-фреймворков

Слово "фреймворк" на русский язык можно перевести как "каркас". В программировании таковым называют заранее подготовленный (разработанный командой, человеком, компанией) код, который ложится в основу программы, которую вы создаете.

Фреймворки призваны облегчать разработку.

Главным в CSS-фреймворке, или каркасе для веб-дизайна, является файл с расширением .css, в котором описано множество классов под разные задачи. Таким образом для заголовка сайта, боковых панелей, различных вариантов списков, ссылок в меню, основного содержимого и многого другого у вас уже имеются готовые стили.

Веб-дизайнеру их не надо разрабатывать самому. Вместо этого он использует готовые как своего рода элементы конструктора.

Кроме того, современные библиотеки созданы с учетом Mobile First подхода и нет нужды самому решать, где будут контрольные точки, и писать под них @media-запросы.

С одной стороны, это позволяет начинающим создавать современные веб-интерфейсы, не вдаваясь в тонкости верстки. С другой стороны, фреймворк накладывает свою специфику и ограничения.

Для их разрешения ничего не мешает дополнительно к использованию css-фреймворка создавать собственные таблицы стилей. Однако в этом случае могут быть конфликты, решение которых делает код менее ясным. Поэтому профессиональные веб-дизайнеры нередко отказываются от использования css-библиотек в пользу собственных наработок.

При использовании css-фреймворка часто не создают макет с нуля, а выбирают из множества уже готовых шаблонов для сайта, разработанных на базе этого фреймворка. В любом случае шаблон можно подкорректировать или оставить как есть, не вдаваясь в особенности не только CSS, но и самой библиотеки.

Наверно одной из самых популярных css-платформ является Bootstrap. Мы же в этом уроке рассмотрим пример создания шаблона с помощью более простой библиотеки – W3.CSS (w3schools.com/w3css/default.asp). Готовые шаблоны можно посмотреть здесь.

Используя W3.CSS, попробуем создать с нуля свой шаблон, аналогичный макету, который мы верстали на двух прошлых уроках.

Для того, чтобы использовать данный css-фреймворк добавим в наш index.html ссылку на основной .css и файл цветовой темы:

<link rel="stylesheet" href="https://www.w3schools.com/w3css/4/w3.css">
<link rel="stylesheet" href="https://www.w3schools.com/lib/w3-theme-black.css">

Файлы можно скачать, положить в каталог с index.html и в тегах ссылаться на них просто по имени.

Не будем удалять подключение к нашей собственной таблице стилей. Ссылку на ее разместим ниже библиотечных файлов, чтобы наши правила имели более высокий приоритет. Содержимое нашего style.css будет таким:

body {
  font-size: 1.2em;
  margin: 0;
}
 
main {
  margin-left: 250px;
}
 
footer {
  font-size: 14px;
}
 
@media (min-width: 1480px) {
  .text {
    margin-left: -250px;
  }
}
 
.w3-sidebar {
  z-index: 3;
  width: 250px;
  top: 43px;
  bottom: 0;
  height: inherit;
}

Здесь правила для main и .text необходимы, чтобы изменить заданное во фреймворке иное размещение.

В библиотеке w3.css есть класс w3-sidebar (панель, размещаемая сбоку). Однако ее стиль нам тоже не совсем подходит. Поэтому вносим коррективы.

В w3.css есть класс w3-overlay. Скорее всего у него проставлен z-index, равный двум. Поэтому где-бы мы на странице не размещали оверлей, он будет выше сайдбара. Чтобы поднять последний, мы назначаем ему индекс не меньше двух. Достаточно 2, если nav в коде будет ниже, чем overlay.

В результате код HTML будет выглядеть так:

Архив с файлами шаблона: w3css-template.zip

Вид макета на широких экранах:

На узких:

Для большинства элементов HTML мы вынуждены использовать сразу несколько классов, каждый их которых придает элементу свои свойства, что увеличивает объем исходного html-кода. Разработчику требуется знать не столько язык CSS сколько свойства классов используемого фреймворка.

При этом нам почти не пришлось писать свой css-код.


Введение в веб-разработку и создание сайтов




Все разделы сайта