Циклическая анимация в Blender

Вы уже знаете, что в Blender есть модификаторы, с помощью которых можно изменять форму объекта. Помимо этого в Blender есть и модификаторы анимации (на самом деле ‒ модификаторы F-кривых). Они позволяют вносить различные изменения в анимацию объекта, согласно определенным алгоритмам. Эти модификаторы находятся на соответствующей вкладке бокового региона редактора графов (Graph Editor).

Модификаторы анимации в редакторе графов

Нередко требуется создать циклическое перемещение объекта. Например, объект двигается по кругу как Земля вокруг Солнца, или туда-сюда как маятник. Для реализации подобного можно воспользоваться модификатором циклов (cycles modifier).

Рассмотрим, как создавать циклическую анимацию на примере. Цикл ‒ это повторение чего-либо. В нашем случае имеется в виду постепенное изменение объекта (его местоположения, угла поворота, формы, размера, цвета или другого свойства), которое должно повторяться определенное или неопределенное количество раз.

Вид сверху на сцену в Blender. Четверти координатной плоскости

Установим вид на сцену сверху (7). Пересечение осей X и Y можно рассматривать как декартову систему координат. Переместим (G) куб в I-ю четверть. Создадим ключевой кадр (I). Перейдем в 20-й кадр. Переместим куб во II-ю четверть, зафиксируем положение (I). В 40-м кадре разместим куб в III-ей четверти и создадим третий ключевой кадр.

Пусть по нашей задумке весь фильм куб должен двигаться туда-сюда: сначала влево и вниз, потом по той же траектории, но вверх и вправо. Затем цикл будет повторяться снова.

Перейдем в редактор графов. Поскольку мы меняли значения только положений по осям X и Y, только эти F-кривые имеют вид кривых. Следует выделить соответствующие каналы.

Выделение каналов анимации в редакторе графов Blender

После этого можно добавить модификатор Cycles | Цикличность. В результате кривые положения объекта станут похожи на волны, изменение их значений будет повторяться во времени.

F-кривые циклической анимации в Graph Editor

При просмотре анимации вы увидите, что после того, как куб достигнет третьей четверти, он не пойдет обратно по той же траектории, а сразу перепрыгнет в свою исходную точку. На графике это отражается резким вертикальным "подъемом" значений обоих кривых в одном и том же кадре каждой итерации цикла.

Чтобы движение соответствовало задуманному, надо внести изменения в настройки модификатора. Для каждой кривой (обратите внимание, что здесь каждый канал настраивается отдельно, выделять их надо по очереди) необходимо выбрать в качестве режимов перед первым ключевым кадром (Before Mode) и после последнего ключевого кадра (After Mode) ‒ Repeat Mirrored | Повторять с зеркалированием.

Циклическая анимация с зеркалированием: движение вперед-назад (в одну сторону и в другую, туда-сюда)

Теперь куб будет двигаться туда-сюда. Если надо ограничить количество повторов, следует указать необходимое количество (каждая кривая настраивается отдельно). Значение -1 у параметра количества циклов до первого ключевого кадра обозначает, что до него циклической анимации не будет.

Практическая работа. Создайте циклическую анимацию, в которой вместо повтора с зеркалированием используется повтор со смещением (repeat with offset). Например, кубик, подпрыгивая вверх-вниз, перемещается вдоль оси Y в одном направлении.