Кортежи

Кортежи (tuple) в Python – это те же списки за одним исключением. Кортежи неизменяемые структуры данных. Так же как списки они могут состоять из элементов разных типов, перечисленных через запятую. Кортежи заключаются в круглые, а не квадратные.

>>> a = (10, 2.13, "square", 89, 'C')
>>> a
(10, 2.13, 'square', 89, 'C')

Из кортежа можно извлекать элементы и брать срезы:

>>> a[3]
89
>>> a[1:3]
(2.13, 'square')

Однако изменять его элементы нельзя:

>>> a[0] = 11
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'tuple' object does not support item assignment

Также у типа tuple нет методов для добавления и удаления элементов.

Возникает резонный вопрос. Зачем в язык программирования был введен этот тип данных, по-сути представляющий собой неизменяемый список? Дело в том, что иногда надо защитить список от изменений. Преобразовать же кортеж в список, если это потребуется, как и выполнить обратную операцию легко с помощью встроенных в Python функций list() и tuple():

>>> a = (10, 2.13, "square", 89, 'C')
>>> b = [1, 2, 3]
>>> c = list(a)
>>> d = tuple(b)
>>> c
[10, 2.13, 'square', 89, 'C']
>>> d
(1, 2, 3)

Рассмотрим случай, когда уместно использовать кортежи. В Python изменяемые объекты передаются в функцию по ссылке. Это значит, что не создается копия объекта, а переменной-параметру присваивается ссылка на уже существующий объект. В итоге, если в теле функции объект изменяется, то эти изменения касаются глобального объекта.

def addNum(seq, num):
    for i in range(len(seq)):
        seq[i] += num
    return seq
 
origin = [3, 6, 2, 6]
changed = addNum(origin, 3)
 
print(origin)
print(changed)

Данная программа неправильная. Хотя никаких выбросов исключений не произойдет, она содержит логическую ошибку. На выводе получаем:

[6, 9, 5, 9]
[6, 9, 5, 9]

То есть исходный список был также изменен. Параметр seq содержал ссылку не на свой локальный список, а на список-оригинал. Таким образом, в операторе return здесь нет смыла. Если функция замысливалась как изменяющая глобальный список, то программа должна выглядеть так:

def addNum(seq, num):
    for i in range(len(seq)):
        seq[i] += num
 
origin = [3, 6, 2, 6]
addNum(origin, 3)
print(origin)

Что делать, если все же требуется не изменять исходный список, а сформировать по нему новый. Задачу можно решить несколькими способами. Во первых, в функции можно создать локальный список, после чего возвращать его:

def addNum(seq, num):
    new_seq = []
    for i in seq:
        new_seq.append(i + num)
    return new_seq
 
origin = [3, 6, 2, 6]
changed = addNum(origin, 3)
 
print(origin)
print(changed)

Результат:

[3, 6, 2, 6]
[6, 9, 5, 9]

Исходный список в функции не меняется. Его элементы лишь перебираются.

Второй способ защитить список-оригинал – использовать кортеж. Этот способ более надежный, так как в больших программах трудно отследить, что ни одна функция не содержит команд изменения глобальных данных.

Хотя преобразовывать к кортежу можно как при передаче в функцию, так и в самой функции, лучше сразу делать глобальный список кортежем. Поскольку неизменяемые объекты передаются по значению, а не по ссылке, то в функцию будет поступать копия структуры, а не оригинал. Даже если туда передается оригинал, изменить его невозможно. Можно лишь, как вариант, скопировать его и/или изменить тип, создав тем самым локальную структуру, и делать с ней все, что заблагорассудится.

def addNum(seq, num):
    seq = list(seq)
    for i in range(len(seq)):
        seq[i] += num
    return seq
 
origin = (3, 6, 2, 6)
changed = addNum(origin, 3)
 
print(origin)
print(changed)

Списки в кортежах

Кортежи могут содержать списки, также как списки быть вложенными в другие списки.

>>> nested = (1, "do", ["param", 10, 20])

Как вы думаете, можем ли мы изменить список ["param", 10, 20] вложенный в кортеж nested? Список изменяем, кортеж – нет. Если вам кажется, что нельзя, то вам кажется неправильно. На самом деле можно:

>>> nested[2][1] = 15
>>> nested
(1, 'do', ['param', 15, 20])

Примечание. Выражения типа nested[2][1] используются для обращения к вложенным объектам. Первый индекс указывает на позицию вложенного объекта, второй – индекс элемента внутри вложенного объекта. Так в данном случае сам список внутри кортежа имеет индекс 2, а элемент списка 10 – индекс 1 в списке.

Странная ситуация. Кортеж неизменяем, но мы все-таки можем изменить его. На самом деле кортеж остается неизменяемым. Просто в нем содержится не сам список, а ссылка на него. Ее изменить нельзя. Но менять сам список можно.

Чтобы было проще понять, перепишем кортеж так:

>>> l = ["param", 10, 20]
>>> t = (1, "do", l)
>>> t
(1, 'do', ['param', 10, 20])

Кортеж содержит переменную-ссылку. Поменять ее на другую ссылку нельзя. Но кортеж не содержит самого списка. Поэтому его можно менять как угодно:

>>> l.pop(0)
'param'
>>> t
(1, 'do', [10, 20])

Однако помните, такой номер не прокатывает с неизменяемыми типами:

>>> a = "Kat"
>>> t = (a, l)
>>> t
('Kat', [10, 20])
>>> a = "Bat"
>>> t
('Kat', [10, 20])

Они передаются в кортеж как и в функцию – по значению. Т. е. их значение копируется в момент передачи.

Практическая работа

  1. Чтобы избежать изменения исходного списка, не обязательно использовать кортеж. Можно создать его копию с помощью метода списка copy() или взять срез от начала до конца [:]. Скопируйте список первым и вторым способом и убедитесь, что изменение копий никак не отражается на оригинале.

  2. Заполните один кортеж десятью случайными целыми числами от 0 до 5 включительно. Также заполните второй кортеж числами от -5 до 0. Для заполнения кортежей числами напишите одну функцию. Объедините два кортежа с помощью оператора +, создав тем самым третий кортеж. С помощью метода кортежа count() определите в нем количество нулей. Выведите на экран третий кортеж и количество нулей в нем.

Примеры решения в android-приложении и pdf-версии курса.

Создано

Обновлено