Язык блок-схем
Алгоритм решения той или иной задачи можно описать разными способами: словами, на языке программирования, а также с помощью блок-схем.
На языке блок-схем каждый шаг алгоритма описывается с помощью соответствующей фигуры, а последовательность выполнения шагов определяется линиями-связями. Блок-схемы читаются сверху вниз и слева направо.
Хотя блок-схемы призваны обеспечить легкую воспринимаемость алгоритмов, это не всегда так. Стоит попытаться изобразить поток выполнения решения сложной задачи, как блок-схема сильно разрастается и теряет свое наглядное преимущество, или на языке блок-схем в принципе нельзя описать заданный алгоритм (например, в объектно-ориентированном программировании). Поэтому блок-схемы обычно используются только в структурном программировании для описания коротких алгоритмов. Для графического представления сложных процессов и алгоритмов может использоваться язык UML.
Базовый язык блок-схем прост. Однако существуют его расширенные варианты.
- Прямоугольник – выполнение действия (например,
c = a + b). - Ромб – проверка условия (например,
a > b). Если условие выполняется, то алгоритм идет по линии "да", если не выполняется – то по линии "нет". - Скругленный прямоугольник – начало и конец алгоритма.
- Скошенный прямоугольник – ввод-вывод данных (например, получение значения переменной, вывод результата на экран монитора).