Ctrl + C, Ctrl + D, Ctrl + Z

Комбинации клавиш Ctrl + C, Ctrl + D и Ctrl + Z часто используются в терминале для выхода из программы, работающей на переднем плане (foreground), и передачи управления Bash.

Ctrl + C выполняет прерывание процесса. По-сути убивает его. Результат действия Ctrl + D такой же. Однако разница между этими двумя способами выхода есть, и заключается она во внутреннем механизме.

Нажатие Ctrl + C заставляет терминал послать сигнал SIGINT процессу, который на данный момент его контролирует. Когда foreground-программа получает сигнал SIGINT, она обязана прервать свою работу.

Нажатие Ctrl + D говорит терминалу, что надо зарегистрировать так называемый EOF (end of file – конец файла), то есть поток ввода окончен. Bash интерпретирует это как желание выйти из программы.

При работе в конкретной программе могут срабатывать оба способа, но может только один. Так команда cat без параметров запускается в интерактивном режиме, в котором то, что вы ввели, будет тут же выводиться на экран после нажатия Enter. Выйти из программы можно как с помощью Ctrl + С, так и Ctrl + D.

Выйти из интерпретатора Питона с помощью Ctrl + C нельзя.

Комбинация клавиш Ctrl + Z посылает процессу сигнал, который приказывает ему остановиться. Это значит, что процесс остается в системе, но как бы замораживается. Само собой разумеется он уходит в бэкграунд (background) – в фоновый режим. С помощью команды bg его можно снова запустить, оставив при этом в фоновом режиме. Команда fg не только возобновляет ранее приостановленный процесс, но и выводит его из фона на передний план.

На скриншоте сначала запускается интерпретатор Питона. Далее его работа останавливается с помощью Ctrl + Z. Командой fg python3 мы возобновляем работу приложения и делаем его текущим. То, что мы вернулись в тот же самый процесс, видно по переменной a, значение которой остается доступным.

С помощью команды ps можно посмотреть процессы текущего сеанса Bash (используя ключи можно просматривать и другие процессы). А команда kill позволяет удалять ненужные.

Здесь запускается cat и приостанавливается. Далее смотрим список процессов. Ключ -9 команды kill обозначает, что мы хотим полностью избавиться от процесса. В качестве аргумента передается идентификационный номер процесса (PID).

Отметим, что во многих консольных программах управляющие комбинации с клавишей Ctrl обычно обозначаются как ^C, ^Z и т. п. То есть вместо Ctrl используется знак ^.

Также обратим внимание, что понятие "процесса" связано с понятием "одновременного выполнения нескольких программ". Процесс – это выполняющаяся программа, а точнее экземпляр выполняющейся программы, потому что в системе может существовать несколько процессов, запущенных на основе одной программы. Ядром операционной системы создается видимость одновременного выполнения множества процессов.

При необходимости системный администратор может запускать процессы, требующие длительного выполнения, в бэкграунде, а на "переднем плане" выполнять другие команды. Запустить процесс в фоне можно с помощью знака амперсанда &, который записывается в конце команды.

Задание

Если в текущем терминале было запущено и переведено в фон несколько одноименных процессов, то сделать один из них текущим с помощью команды fg имя_программы не получится. PID также не используется как аргумент для fg. Здесь используется идентификатор процесса, который возвращает команда jobs. Причем для fg его надо использовать в формате %ID.

Выполните команды sleep 10m и sleep 10s, каждую остановите с помощью Ctrl + Z. Посмотрите идентификаторы процессов с помощью jobs. Выведите из бэкграунда десятисекундный слип. Учитывалось ли время, когда процесс был остановлен? После этого сделайте текущим десятиминутный слип и прервите его.

Курс с ответами к заданиям и дополнительными уроками в PDF


Введение в Linux и Bash. Курс




Все разделы сайта