Интерфейс командной строки

Современный пользователь почти всегда работает в графическом интерфейсе (GUI — graphical user interface), в котором взаимодействие между человеком и компьютером происходит преимущественно с помощью кликов мышью по графическим объектам: кнопкам, пунктам меню, текстовым полям и др. Однако так было не всегда.

Первые интерфейсы были текстовыми, команды отдавались словами, которые писались в так называемой командной строке. Такой текстовый способ взаимодействия между человеком и компьютером называется интерфейсом командной строки (CLI — command line interface).

CLI – устаревшая технология с точки зрения рядового пользователя. Однако в ряде профессиональных IT-областей CLI остается востребованным и более удобным, чем GUI. Например, на серверах, в том числе веб-серверах. Так разработчик может развернуть программный сервер на удаленном компьютере и загрузить туда файлы сайта.

В операционных системах, особенно в GNU/Linux, GUI разнообразны. Однако все они ориентированы на неподготовленного пользователя, чтобы он мог сам быстро разобраться, как пользоваться системой. Любой приличный GUI должен быть интуитивно понятным.

С командной строкой все не так. Здесь надо знать команды, уметь ими пользоваться, иметь представление об особенностях работы ОС. Однако CLI дает больше возможностей для управления, чем любой GUI. Это и понятно, написать программу без GUI проще. Разработка к ней графического интерфейса – отдельная история. Поэтому через CLI обычно доступно больше системных программ.

Интерфейс командной строки – это абстрактное понятие. Так же как графический интерфейс пользователя. Не существует конкретных программных продуктов под названием CLI или GUI. Однако есть различные реализации как одного, так и другого. В Linux наиболее популярными GUI на сегодняшний день можно назвать различные оболочки для Gnome, а также KDE. У Windows свой GUI, который претерпевает изменения от версии к версии.

Что касается интерфейса командной строки, то в операционных системах на базе ядра Linux в большинстве случаев его обеспечивает программа Bash, которую относят к группе так называемых командных оболочек.

Bash запускается в текстовом режиме или его эмуляторе – специальной программе, открывающейся в графическом режиме, но которая представляет собой текстовое окно. В последних версиях GNU/Linux такая программа-эмулятор обычно называется "Терминал".

Однако кроме этого во многих дистрибутивах Linux можно перейти из графического в текстовый режим работы, нажав Ctrl + Alt + F1 (вместо F1 может быть от F2 до F6). Обычно Ctrl + Alt + F7 возвращает обратно в графический режим.

В текстовом режиме полностью исчезают элементы графического интерфейса, а также курсор мыши. Отдавать команды операционной системе можно только с помощью клавиатуры. Именно так выглядела работа на компьютере до появления GUI.

В те времена терминалами называли комплекты клавиатура + монитор, удаленные от компьютера. К ЭВМ могло быть подсоединено множество терминалов с помощью модемов или последовательных портов. Таким образом осуществлялся многопользовательский режим доступа к ресурсам вычислительной машины. Консолью называли клавиатуру + монитор, непосредственно соединенные с компьютером. В ряде областей терминальный доступ к общим ресурсам используется и сегодня.

Итак, отметим основные преимущества интерфейса командной строки:

  • Командная строка обеспечивает более быстрый доступ к некоторым возможностям операционной системы, нередко это единственный способ запустить тот или иной процесс.

  • Текстовый интерфейс менее требовательный к ресурсам, чем графический.

  • Бывает, что графический режим просто не нужен, например, на серверах.

  • С помощью командной оболочки легче автоматизировать работу операционной системы и программ, так как она может выполнять заранее подготовленные файлы с последовательностью команд.

Создано

Обновлено