Мнение об образовательных программах дополнительного образования детей по информатике

Летом этого 2014 года я завершила свою работу в учреждении дополнительного образования детей. Я начинала как педагог дополнительного образования и, хотя в последствие стала заниматься методической работой, имела часы педагогической деятельности. Таким образом у меня более чем десятилетний опыт преподавания компьютерных технологий детям. Хотелось бы отметить несколько моментов, которые касаются программ дополнительного образования.

Последнее время количество посещающих кружки обучающихся, которые старше 8-го класса, снизилось. Это можно объяснить подготовкой к выпускным экзаменам и как следствие загруженностью подростков. Последние пару лет уже и учащиеся 8-го класса редкость. По их словам они с трудом успевают делать уроки, а времени на дополнительные занятия тем более не остается. Да, на занятиях бывают единицы старшеклассников, которые хотят изучать программирование. Однако с внедрением в стране ЕГЭ говорить о массовом дополнительном образовании в старших классах уже давно не приходится.

Таким образом я прихожу к выводу, что в сложившихся условиях дополнительное образование детей актуально до 8 класса, и, следовательно, образовательные программы дополнительного образования (ДО) следует разрабатывать с учетом этого.

Поскольку количество лет на изучение уменьшилось, то не вижу большого смысла разрабатывать не то чтобы четырехлетние, но и трехлетние образовательные программы ДО. Дети не отличаются постоянством, в средней школе им еще рано думать о профессиональной ориентации, они должны попробовать как можно больше направлений, чтобы в последствие суметь выбрать то, которое им по душе. Поэтому двухлетние программы – это возможно оптимальный вариант.

По некому положению количество часов первого года должно быть не более 144, а второго и последующего не более 216. Обычно расписание в учреждениях дополнительного образования составляется так, что в первый год обучения в неделю получается 2 занятия по 2 академических часа (всего 4 часа), а во второй год — по 3 занятия по 2 часа (всего 6 часов). На мой взгляд и во второй год также может быть достаточно двух занятий в неделю, как и в первый год. Это позволяет не создавать лишнюю нагрузку на детей. Три занятия имеет смысл оставить, если программа будет облегченной, содержащей развлекательно-познавательные моменты и рассчитанной либо на младший возраст, либо на детей, которые не «хватают на лету», и темп обучения должен быть снижен.

Возраст, с которого лучше начинать изучения предмета, конечно зависит от специфики предмета. Например, в учреждении, где я работала, авиамоделизм актуален с первого класса, а вот радиотехника — как минимум с класса 5-го. На свои занятия я преимущественно набирала детей с 5-го класса, но было немало и четвероклассников. У других педагогов, преподающих информационные технологии, были дети и более младшего возраста. Однако их программы, в отличие от моей, почти не содержали программирования. Также по некоторым иным причинам, связанным с психологией детей, я считаю, что нет необходимости детям младше 10 лет активно изучать компьютерные технологии.

Таким образом программы по количеству часов могут быть такими (1 год + 2 год + 3 год):

  • 144 + 144
  • 144 + 216
  • 144 + 144 + 144
  • 144 + 216 + 216
  • 144 + 144 + 216
  • 144 + 216 + 144 (экзотика)

Предположим теперь, какие из них и для какого возраста разумнее использовать.

Если программа двухлетняя и ориентирована на младший школьный возраст, то единственный вариант — 144 + 144. Также данный объем подойдет для любого возраста.

Второй вариант (144 + 216) подойдет для более старшей возрастной группы (например, 6-7 класса), где можно «по быстрому» дать представление о компьютерных технологиях.

Трехлетние варианты желательно должны начинаться не старше 5-го класса, так чтобы к 8-му уже закончиться. Вариант 144 + 216 + 144 уместен тогда, когда последний год приходится на 8 класс, и нагрузку надо снизить.

Если теперь взять возраст детей, то получится такая картина (младше четвертого класса не берем и охватываем разновозрастных на 1 год детей):

Классы Возраст начала обучения по программе ДО На какой возраст рассчитана программа ДО Объем
4(5)-5(6) классы 10-11 лет 10-12 лет 144 + 144
144 + 216
4(5)-6(7) классы 10-11 лет 10-13 лет 144 + 144 + 144
144 + 144 + 216
144 + 216 + 216
5(6)-6(7) классы 11-12 лет 11-13 лет 144 + 144
144 + 216
5(6)-7(8) классы 11-12 лет 11-14 лет 144 + 144 + 144
144 + 216 + 144
6(7)-7(8) классы 12-13 лет 12-14 лет 144 + 144

Прежде чем рассматривать содержание образовательной программы, подумаем как она может называться. Я не имею ввиду основное название, типа «Лаборатория юного линуксоида» или «Компьютерный гений». Имеется в виду надпись, говорящая по какому предмету, виду деятельности данная программа. Существует ряд вариантов:

  • информатика
  • информатика и ИКТ
  • информационные технологии
  • компьютерные технологии
  • компьютерная техника

Во-первых, давайте подумаем, что называть информатикой, информационными технологиями и компьютерными технологиями. Информатика — это наука, включающее завидный объем теоретических знаний. Будем считать информационные и компьютерные технологии близкими понятиями, причем первое более обобщенным. Информационные технологии изучают в общем работу с информацией, а компьютерные уточняют, что для работы с ней используется компьютер.

Поскольку в кружках овладевают в большей степени практическими знаниями, то уместней говорить о том, что в образовательных программах должно указываться, что они «по компьютерным технологиям». Однако, если в программе уделяется особое внимание программированию, то она будет «по информатике», т. к. алгоритмика и программирование — один из основных разделов информатики, и по логике вещей является не компьютерной технологией, которую осваивают для решения прикладных задач, а областью для создания этих самых технологий.

Вариант «компьютерная техника» не стоит рассматривать, т. к., на мой взгляд, здесь уместней будет говорить об изучении принципов работы компьютера. Такое название подойдет для образовательных программ ДО, где акцент делается на изучении архитектуры вычислительных машин.

Кроме того, будем считать, что программы ДО по информатике могут быть «универсальными», «техническими», «гуманитарными». В первом случае будет соблюден баланс между всеми направлениями, во втором — будет уделяться особое внимание программированию, в третьем — в основном будет изучаться работа в прикладных программах. В таком случае «универсальные» будут называться «по информатике и ИКТ», «технические» - «по информатике», «гуманитарные» - по «компьютерным технологиям». Также программы гуманитарной направленности можно назвать «по информационным технологиям», если в них уделяется существенное внимание теоретическим знаниям, акцент делается на общие принципы работы в программах, а не на изучение работы в конкретных приложениях; это могут быть образовательные программы, ориентированные на более старший школьный возраст.

Конечно, такое деление условно и наверно несколько надумано. Однако, если принять его во внимание, оно позволит сразу оценить примерное содержание программы, внесет своеобразную классификацию в многообразие направлений компьютерной и информационной науки.

Следует отметить, что могут существовать более узконаправленные образовательные программы: по программированию, компьютерной графике и анимации, веб-технологиям и каким-либо еще.

Конкретное содержание программы ДО может сильно варьировать, учитывая разнообразие языков программирования, приложений и видов деятельности, в которых используется компьютер. Главное при ее создании помнить о возрастных особенностях обучаемых. На мой взгляд лучше не делать программу слишком сложной, чем перегнуть палку. Следует помнить, что за непониманием идет потеря интереса к предмету, чего допустить, понятное дело, нельзя.

Также желательно пользоваться свободным программным обеспечением. Однако, если вы работаете в операционных системах семейства Windows, это не всегда бывает удобно и возможно. Например, KTurtle — среду программирования для детей — можно попробовать установить в Windows, однако не факт, что все получится. Поэтому в программах ДО по информатике желательно указывать ОС, на основе которой планируется обучение, и список ПО с ссылками на официальные сайты, где его можно получить.

На этом сайте вы увидите примеры составления содержания программ ДО, обоснование и описание. Для некоторых частей программы есть и предполагается создать в будущем методические разработки занятий.

Другое поколение -- другие ценности и другие цели

Я не педагог, я -- производственник. Несколько лет назад я проводил внеклассные уроки программирования в ближайшей местной школе. Сейчас, правда, как-то охладел к этому делу. Точнее не увидел в последних выпусках благодарности. Наоборот, в глазах школьников читался обман.

Я им рассказывал про Линукс, про Интернет. Мы писали программы на Си-Шарпе (это было лет пять назад, дети смогли подняться до уровня создания простенькой программы передачи сообщений через локальную сеть. Это был мой триумф!). Но последующие годы, и особенно когда я перешел с Виндовса на Линукс и попробовал давать Питон -- молодое поколение меня откровенно не поняли. Первые два занятия был аншлаг, потом поток иссяк до двух-трех человек. Причина этому -- обманутые надежды.

Я как-то во время перемены между уроками заметил, что дети не особенно рвутся в компьютерный класс потыкать мышкой. Хот такое поведение было характерно для школьников лет пять назад. Что же произошло за эти пять лет?

А произошло вот что -- у половины школьников появились планшеты. Школьники, в силу своего возраста и уровня интеллекта, воспринимают компьютер как устройство для компьютерных игр и никак больше! Теперь, когда они получили в свое безграничное пользование персональную игрушку, -- зачем им нужен еще какой-то неясный контакт с компьютером, который гроб-на-столе?

Учить язык программирования -- а зачем? Что это даст? Они не задают этих вопросов, просто они еще не подошли к этому уровню -- формулировать свое поведение в виде вопросов. Но на их подсознательном уровне очень четко чувствуется, что программирование им не надо. Нет никакой мотивации изучать эту науку.

Просто произошло следующее. Если раньше детей можно было заинтересовать общением с компьютером, то сейчас их интерес лежит в сфере общения с планшетником. Даже позыва понять как работает операционная система и что такое файл -- нет! Всё замёрзло на уровне "ткни пальцем в значек/меню/кнопку и перетащи сюда". Для того чтобы тыкать пальцем в тач-скрин компьютерные знания не нужны!

Вот и приехали! Остановка "Общество потребителей". Следующая -- "Техногенные катастрофы и попадание в зависимость".

И я не знаю, как отсюда выбираться.

Ну стремящихся к знаниям,

Ну стремящихся к знаниям, способных увлечься всегда было немного. Обычно подростки думают, что программирование (да и вообще любая непонятная для них деятельность) - это что-то интересное и увлекательное, и если им правильный педагог объяснит правильные вещи, то они будут владеть программированием. Но когда по факту оказывается, что это не волшебство со спецэффектами, а скучная, требующая тяжелой умственной работы деятельность, после которой они все равно не станут настоящими программистами и хакерами, романтика как-то охладевает. Это естественно. Большинство людей ориентированы на результат, а не на процесс, и если не видят в ближайшем будущем "бонусов", то не видят смысла что-то делать.

Согласна, что планшеты, смартфоны влияют отупляюще. У нас в организации не было интерактивных досок, но я посещала семинар, где демонстрировались их возможности. В школах их активно закупают. Первое что бросается в глаза - это возможность воздействовать на все органы чувств. Так легче запоминать. Однако простое чтение заставляет думать, а такие доски - нет. Дети перестают целенаправлено напрягать мозг, заставлять себя сосредотачиваться. А зачем? Базовые знания в них и так напихают.

В результате такие дети ждут от педагога, что он будет перед ними прыгать и показывать что-то интересное и увлекательное. А когда им предлагается прочесть, а потом сделать задание или придумать что-то самостоятельно, и педагог только что-то пояснит и подскажет, то они находят это невероятно скучным или даже бессмысленным.

Все равно "человек освещается знанием, а мир солнцем" :-)

Очень рад, что встретил здесь таких искренне увлеченных людей. Так много кругом гнусности, которая опирается только на "купи-продай" и "у кого какие доходы..". Не все продается и покупается, есть вещи, которые добываются тяжелым трудом, но они же и делают человека человеком и лучше, чем он был, по мере их приобретения.
Я офицер запаса (радиотехнический факультет ЧВВМУ им. П.С Нахимова г. Севастополь, потом окончил УРГУ им. М. Горького (госунивер - физика) (Свердловск), был много раз в Питере на соревнованиях по рукопашному бою (в ВИФКЕ) и на стажировке. Сейчас работаю в вычислительном центре, сам из Краснодара, зовут Александр. Работаю вплотную с Linux, FreeBSD, немного пытаюсь программировать (точнее учиться программировать) на С и Питон. Я взрослый человек, но мне очень интересно! Вообще, я заметил, что Питер "впереди планеты всей" по части open source и linux и programming, молодцы. У нас все это имеет место быть только в узкоспециальных кругах, и то - поддерживается все в основном энтузиастами. Мне нечего сказать про обучение детей - нет ни опыта, ни знаний, но мне интересно ваше мнение и интересно поучиться всем этим вещам. Кроме того, я уже говорил, крайне интересно общаться с людьми, увлеченными не только "деньги-бибики-шмотки", коих полно кругом.
Мне тоже кажется, что обучаемость детей и сами дети деградируют. Но в этом виновата вся система их воспитания и образования, все то, что валится на них их интернета, кинотеатров и тупых взрослых, подающих не те примеры, которые нужно. У нас раньше ничего не было ни компов, ни планшетов, ни смартфонов...но как мы любили учиться и как дорожили знаниями )))
Могли часами разговаривать о черных дырах в космосе и нерешенных проблемах физики (о кварках), конечно, на своем, школьном уровне....мир перевернулся, друзья мои. А правда, что же делать? (Вечные вопросы, да? Кто виноват и что делать).
Света (можно по имени к вам?), а чем вы сейчас занимаетесь? И еще можно вопрос? Вот бы форум еще сюда "прикрутить" :-) Было бы здорово....
Приятно с вами общаться.
Света, если мне что-то не понятно будет, где можно спросить (я о программировании) тут, или на почту лучше? Спасибо заранее :-) Александр.

предложение на 2016

Уважаемый Александр,

Пусть школьники в своём темпе развиваются. Захотят, вернутся.
Но почему ваш опыт должен пропадать? Ведь есть и другие люди, желающие научиться программировать. Я имею виду взрослых\"старых"\"ненужных", которые хотят освоить новое, возможно изменить профессию.
На You Tube мало обучающих роликов на русском.Ещё меньше видео с проработкой решений задач.Создайте свой канал, если у вас будет время.
С наилучшими пожеланиями и поздравлением С Новым годом,
Татьяна
P.S.Отдельное спасибо Светлане за проделанную кропотливую работу.

Александр, сейчас я в

Сейчас в основном пишу образовательные статьи. К программированию может когда-нибудь вернусь, но сейчас оно забывается.
А из образования ушла в том числе и потому, что стало много бессмысленной бумажной работы. Тратишь много сил не понятно на что: мониторинги, отчеты, семинары, курсы повышения квалификации, аттестации. Так что полагаю, у учителей просто сил на детей не остается.

жаль, что нет времени на главное

Очень жаль, что педагогов ставят в такие рамки. В итоге страдают дети и вся система образования. Но все равно давайте хоть изредка общаться, я был бы очень рад :-)

ОК )

ОК )

Возраст

Считаю, что учить ИТ надо с детсада. В 8 классе - уже поздно. Понятно, что программировать из 25 чел. начнет максимум 1-2, иначе кому же лечить, летать, плавать, ездить и т.д. Получается что для одной школы достаточно 1 кружка до 5-10 чел. А с 20-30 чел. это наверно уровень одного из районов города-областного центра, а может и на весь город столько наберется. Уверен, ардуино (там хоть лампочки светятся и моторчики крутятся) можно и с 3 класса программировать, вопрос - как заинтересовать. Имхо, если к 5 классу ребенок убедился что комп - это игрушка, его уже никак не переубедить, пусть автомобили водит или людей лечит)) Надо больше информатики в садике и начальной школе, а в 9-11 на ней можно съэкономить, так как те, кто увлекся всё равно уже понимают больше подавляющего большинства школьных учителей информатики. И это нормально!

Лукьянов Владимир. Ульяновск. УлГПУ. luk-fam#mail.ru