Учебные компьютер и ПО. Должны ли они быть "современными"

В отличие от других наук, активное развитие компьютерных технологий и информатики началось не так давно. При этом с появлением персоналок компьютер перестал преимущественно быть предметом изучения, а стало активно изучаться его использование во всем многообразии прикладных сфер.

Но на чем должен быть акцент в общеобразовательных учреждениях: на науке о компьютерах или практическом использовании продуктов информационных технологий? Мы изучаем биологию, или сельское хозяйство, математику или учим сводить баланс, физику или знакомимся с использованием различных приборов? Если человек ничего не знает о таких обобщениях как млекопитающие и черви, зато знает строение сотни видов наизусть, то встретившись с новым экземпляром, как он определит что ему делать? Из предыдущего опыта? По принципу «кто на что похож»? Не очень научно. Человек должен знать основные признаки хищников и травоядных, чтобы при встрече с неожиданным понять стоит ли ему бежать.

Можно предположить, что если человек знает информатику, то понимание различных ее прикладных значений не составит труда. Но если вы не знаете основ, то всякий раз оказавшись в новой среде придется опираться только на опыт, но не на теоретическую базу, склонную все обобщать и давать общие рекомендации.

Во вторых, прикладное использование компьютера затрагивается при изучении других предметов: экономики, математики, физики... Даже текстовые редакторы не есть предмет информатики. Возможно в недалеком будущем в начальных классах вместо письма будут учить профессиональной работе в офисных программах и технике «слепой» печати, а рукопись станет экзотикой.

В третьих, компьютер стал почти бытовым прибором и на уровне пользователя дети овладевают им достаточно рано.

Что же остается на предмет информатика? Предположим, что информационные технологии должны изучаться в точки зрения их исторического развития. Не секрет, что хорошие специалисты понимают что и как происходит в аппаратуре компьютера, осознают механизм и смысл информационных преобразований. Но на сегодняшний день то, как устроен компьютер и как он работает, спрятано за графическим интерфейсом пользователя, основная цель которого - предоставление удобства использования компьютера для решения как раз прикладных задач. Дети воспринимают все достаточно буквально, поэтому понимание сути происходящего в вычислительной машине современные операционные системы не добавляют.

И тут большой плюс Linux. Эта система не так сильно старалась быть удобной и приятной во всех отношениях как некоторые, поэтому на ее основе легче изучать принципы кодирования информации, взаимодействия с операционной системой, хранения информации, элементарные навыки разработки ПО и т. п. Причем чем проще будет учебная система — тем возможно лучше. Все должно быть просто и понятно. Когда-то понимание принципов работы компьютера было важным для хоть какого-то его использования. Сейчас компьютер используется повсеместно, но как все это работает для большинства нечто загадочное. Как кодируются буквы, почему окружающий мир при «хранении» в компьютере становится числами, как числа преобразуются в картинки на экране, каковы основные принципы работы с большим объемом данных, что такое информация и как происходит ее передача по сети. Может быть это и есть предмет информатики, а как отфотошопить картинку - это лишь небольшая часть в главе о прикладном значении науки.

Очевидно, что в кабинетах информатики куда уместней Linux, т.к он больше подходит изучаемому предмету. А вот практическое использование компьютера пусть будет даже на Windows, учитывая что все прикладное ПО завязано на эту систему. (Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что популярность Windows обусловлена не ее удобством, а тем, что именно на ней работают все популярные программы.)

Поэтому когда говорят, «мы живем в мире Windows, зачем учиться в Linux», то возникает вопрос «чему учиться?». Наука информатика больше соотносится со средами GNU/Linux.

Создано