Операционная система GNU/Linux. Ты где?

Если говорить о Windows во всех ее исторических проявлениях, то понятие операционной системы ложится на нее очень хорошо. После установки пользователь получает программную среду, которая позволяет использовать аппаратные мощности его компьютера и устанавливать разнообразные пользовательские программы.

Что же мы видим в GNU/Linux. Linux – это ядро, GNU — программы, + другие (негну) программы. В узком понимании за ОС можно принять и ядро. Однако со стороны обычного пользователя голое ядро не пригодно для использования. Его надо одеть в системные программы. Тогда это, да, операционная система как Windows. Но GNU/Linux так не распространяется. Обычно в придачу к ядру и утилитам цепляют кучку прикладного ПО. И это уже не операционная система, а дистрибутив. Пользователи привязаны к своим репозиториям, поэтому находятся в среде, где понятие операционной системы и ПО для нее становятся неотделимы.

Получается, что для GNU/Linux понятие операционной системы - теория без материального воплощения. Поэтому “операционная система на базе ядра Linux” — несколько загадочная для понимания фраза. Наверно такая и существует. Например, ядро + основные системные утилиты + немного давно зарекомендовавших себя прикладных программ, используемых во всех дистрибутивах. Но где такая система находится и как выглядит, есть подозрение, многие пользователи не знают.

Создано