Взгляд на OOo4Kids (OpenOffice для детей)

Существует облегчённый вариант OpenOffice, адаптированная для детей (следует полагать, что он «облеченный» и в смысле требований к компьютеру). Называется OOo4Kids (OpenOffice for kids).

От обычного офисного пакета "детская версия" отличается более простым и ярким интерфейсом, ограниченностью видимых функций, ориентацией на графические возможности. Однако в меню "Вид" можно выбрать из трех "уровней пользователя": начинающего, достаточного и эксперта. При этом, например, в Writer заменяется основная панель инструментов, а в Calc — изменяется набор доступных функций.

Панель инструментов
Панель инструментов «Начинающий»

Панель инструментов
Набор доступных функций в Calc на уровне пользователя «Начинающий»

В состав OOo4Kids входит четыре основных приложения: Writer, Calc, Impress, Draw. Кроме того есть редакторы для математических формул (Math), HTML и XML документов. Главным отличием от стандартного офисного пакета является отсутствие приложения для работы с базами данных.

Диалоговые окна не отличаются от обычного офиса, изменению подвергнуты панели инструментов, содержание меню. Однако все это настраивается через Сервис → Настройка. Можно сделать вывод, что OOo4Kids — это не столько самостоятельный продукт, сколько грамотно настроенный для детей LibreOffice (или OpenOffice). Разработчики позиционируют OOo4Kids как продукт для обучения офисным технологиям детей в возрасте от 7 до 12 лет. По своим возможностям его будет достаточно и большинству взрослых в практических целях, особенно если нужен легковесный удобно настроенный офис. На сайте разработчика (educoo.org) для этих целей есть аналогичный OOo4Kids пакет OOoLight. (Пакеты доступны для платформ Linux, Window, Mac OSX, в том числе и на русском языке.)

На мой взгляд при изучении детьми офисных технологий использование OOo4Kids — очень хороший вариант. По-крайней мере лучше, чем LibreOffice с его огромным набором кнопок и возможностей, которые мешают сконцентрировать внимание на самом главном в определенный момент обучения.